Подростковый возраст . Возможные кризисы.
Возможные «кризисы»
Один из наиболее сложных периодов развития человека — подростковый. Он сочетает в себе дерзость и агрессию, чрезвычайную ранимость и невиданный эгоизм, легко появляющуюся психологическую зависимость и слепую веру в кумира. Это тот возраст, когда бесценный родительский опыт теряет свое значение и целиком отвергается.
Постоянная готовность к бунту, желание выделиться и дистанцироваться от родителей сопровождаются бурей противоречий. Этап формирования собственного “я” сопровождается не только переосмыслением собственных поступков и действий, а зачастую и явным противостоянием со взрослыми. Глубокие внутренние проблемы выходят за границы дозволенного и становятся источником многих форм отклоняющегося (девиантного) поведения и разнообразных нарушений личности.
Кризис подросткового возраста
Подростковый кризис — особый период жизни человека, который характерен для перехода от возраста младшего школьника к младшему подростку. Российские психологи относят его к 13 годам. Точный возраст может изменяться индивидуально и зависит от влияния многих факторов окружающей среды.
С точки зрения психологии подростковый кризис наблюдается постоянно в течение всего подросткового периода, и протекает непрерывно с 11 лет до 21 года.
Основной признак подросткового возраста — перестройка личности как на физическом, так и на психологическом уровне
· Отделение от родителей (стадия Я)
Иначе эту задачу называют сепарацией. Она ярко выражена у молодых людей в 10-12 лет.
· На физическом уровне происходят немалые изменения:
начинается половое созревание;
активируется работа желез внутренней секреции;
начинают ускоренно расти мышцы;
укрепляется скелет, увеличиваются длина костей и рост;
появляется запах от тела и т.д.
Происходящие перемены часто пугают ребенка, иногда просто злят. Каждый день ему приходится мириться со своими новыми формами, реагировать на замечания окружающих о своей неуклюжести, непропорциональности.
· Одновременно с телесными изменениями происходит глубокая перестройка мышления и взаимоотношений с родителями и сверстниками:отец и мать неожиданно утрачивают авторитет, перестают играть роль основных фигур в жизни; в поиске психологической защиты появляется агрессия — наиболее простой механизм реагирования, а также его различные формы — непослушание, бойкот, вызывающее поведение, дерзость в общении и др.;эпизоды агрессии периодически сменяются регрессией, т.е. возвращением к младшему возрасту, когда подросток становится плаксивым и раздражительным, его мучают страхи и чувство одиночества.
· Индивидуализация (Кто я?)
Очередная проблема подросткового кризиса в 12-14 лет — изменение собственного “я”. Подросток пытается конкурировать уже не с мамой или папой, а со сверстниками, начинает ощущать свою половую принадлежность.
У девочек и мальчиков этот период проходит по-разному. Взросление в этот период зависит от позиции родителей, их скрытого насилия по отношению к ребенку. Юноша пытается почувствовать себя мужественным. Его переполняют чувства гнева и отрицания, он пробует алкоголь, сигареты, при этом ощущает себя независимым и совершенно автономным, отличающимся от сверстников.Не менее важным вопросом в этот период становится поиск своего образа, роли в жизни. “Какой я?— спрашивает юноша. — Как мне быть хорошим для всех вокруг?” Собственного образа еще нет, зато есть подсказка — нужно научиться подстраиваться под всех.
Поскольку стать хорошим для родителей, сверстников и учителей одновременно не получается, нарастает внутреннее раздражение. Приходит время надеть на себя маску, скрыть истинное лицо. Наиболее значимыми людьми в жизни становятся герои, спортсмены, актеры…
Расстройства поведения появляются тогда, когда ощущается угроза своей индивидуальности, предпринимаются попытки снять маску, показать себя настоящим.
· Образование новых связей (За кем идти?)
14-17 лет — период формирования устойчивых предпочтений, привычек в общении и образе жизни, образования собственной морали. Парням нравятся девушки только определенного склада. Молодые люди испытывают страстное желание иметь верного друга, единственного на всю оставшуюся жизнь. Проявления подросткового кризиса — отсутствие взаимопонимания, которое приводят к чувству бессмысленности происходящего в жизни, ощущению полного краха.
· Выбор жизненной дороги (С кем я? В чем моя роль?)
17-21 год — период окончательного взросления, осознание своей роли в человеческом обществе. Это время переоценки идеалов, осмысления достигнутого.
Ключик к многочисленным проблемам подросткового возраста лежит в детских конфликтах и страхах. Торможение развития, обращение к моделям поведения раннего детского возраста подсознательно дает возможность проработать нерешенные обиды и сложности, тем самым развить свое “я”, заполнить пробелы в понимании со стороны взрослых и таким образом переосмыслить собственную жизнь.
Если самостоятельно избавиться от детских проблем и переживаний не удается, не получается найти собственный стиль жизни и достичь взаимопонимания с близкими, стоит обратиться к специалистам.
Симптомы
Выраженность основных симптомов кризиса подросткового возраста у каждого индивидуальна, но общие черты наблюдаются почти у каждого подростка:
· Снижается успеваемость и работоспособность. Особенности мышления и мировосприятия подростка непосредственно влияют на его успехи в основной деятельности. Ребенок теряет интерес к творчеству, пропадает мотивация к обучению. Невзначай брошенное замечание сверстника может резко снизить интерес к каким-либо дополнительным занятиям.
· Негативизм. Всегда уравновешенный и покладистый ребенок стремится стать независимым, показать свою самостоятельность. Он становится вспыльчивым при незначительных внешних раздражителях, проявляет несдержанность в повседневных стандартных ситуациях. У некоторых подростков преобладают тревожные и пессимистические настроения, дети демонстрируют недовольство собой и окружающими, капризничают без видимой причины.
· Реакции эмансипации. Подросток отдаляется от родителей, избегает их контроля, переключается на общение исключительно со сверстниками, всячески показывает свою независимость.
· Самоутверждение. Появляется потребность общения с представителями противоположного пола. Главные кумиры и советники в жизни — друзья. Взрослые теряют свою значимость.
· Поиск новых увлечений. Интересы ребенка становятся многогранными, но непостоянными. Необычные занятия заменяют школьные предметы. Увлечения относятся к интеллектуальной сфере (поиск информации в Интернете на различные темы), спорту (много времени отдается физическим упражнениям), эстетическим направлениям (занятия музыкой, философией, знакомство с духовными практиками).
У мальчиков преобладают:
агрессивность в общении с учителями и родителями;
внезапные бурные эмоции и перепады настроения;
ослабленное чувство страха, склонность к необдуманным поступкам;
желание быстро стать самостоятельными;
подражание взрослым мужчинам и попытки подстроиться под их образ жизни;
сильное влечение к женскому полу;
повышенная забота о собственной внешности.
Такие изменения частично связаны с повышенным уровнем гормона тестостерона. Невозможность соответствовать идеальному образу вызывает неудовлетворенность, раздражение, депрессивные симптомы.
У девочек подростковый кризис связан с другими проявлениями:
недовольство внешним видом — подростки считают себя недостаточно красивыми, чрезмерно увлекаются косметикой в стремлении совершенствовать свой образ, подражают знаменитостям;
желание быть в центре внимания — носят броскую одежду, перекрашивают волосы, наносят яркий макияж;
частая смена настроения — необычная веселость сменяется затяжной плаксивостью;
увлечение противоположным полом.
Основная задача родителей в этот сложный период — понять суть переживаний, отреагировать на ситуации подросткового кризиса пониманием и заботой.
Рекомендации
· Даже при выраженных протестных настроениях у подростка он в душе еще остается ребенком и нуждается в защите и понимании. С наступлением подросткового возраста родителям пора перестраивать свое отношение к ребенку, отказаться от командного стиля общения и дать определенную “порцию” свободы.
· Психологи советуют совместными усилиями преодолеть кризис и предупредить грубые отклонения в психологическом развитии и поведении подростка:
· Демонстрировать всяческое участие и сопричастность к подростковым проблемам. Общность интересов позволяет ребенку обращаться за помощью к взрослым.
· Проявлять интерес к новым занятиям и увлечениям подростка, обсуждать возникшее непонимание в жизненных ситуациях на примерах из собственного опыта, книг, фильмов.
· Спокойно реагировать на бурные всплески эмоций, стараться перевести негатив в область юмора, не поддаваться соблазну вступить в открытый конфликт.
· Доверять и давать свободу. У ребенка должно быть свое личное пространство. У психологов вызывает большое сомнение необходимость контролировать абсолютно все стороны жизни подростка, включая его телефонные переговоры и общение в соцсетях.
· Стиль общения с подростком также необходимо менять:
· Пора отказаться от нотаций и поучительного тона в разговоре. Они вызывают лишь дополнительный протест или отсутствие всякого интереса к беседе.
· Свои замечания нужно высказывать ненавязчиво, без обвинений и угроз.
· Вести разговор в спокойном доверительном тоне. Окрики совершенно неэффективны, вызывают обратную реакцию.
· Вместо тотального контроля переговоров ребенка можно попытаться наладить общение через социальные сети. Ребенку привычно переписываться и в такой форме высказывать свои суждения.
· Подростковый период — действительно трудное время для родителей и ребенка. Пережить его без существенных потрясений и осложнений можно при грамотном подходе к воспитанию и стилю общения с подростком. Даже при соблюдении всех рекомендаций отклонения в поведении все равно не исключены.
· При выраженных признаках кризиса подросткового возраста усилий родителей и педагогов может оказаться недостаточно. Психологи и психотерапевты специализированной семейной клиники психического здоровья оказывают помощь в коррекции кризисных явлений. Сотрудники клиники используют профессиональные знания и опыт в восстановлении взаимопонимания между подростками и взрослыми, профилактике и лечении сложных поведенческих расстройств.